Infoblatt und Anmeldung

Was ist das DELF?

DELF-Zertifikate (Diplôme d’Etudes de la Langue Française) sind staatliche Sprachdiplome, die vom französischen Erziehungsministerium entwickelt wurden und seitdem alljährlich über die Instituts Français vergeben werden. Die Zertifikate sind in der ganzen Welt anerkannt, sie verhelfen den Jugendlichen zu einem Nachweis ihrer Französischkenntnisse und bieten Chancen bei Studium, Austausch, Praktikum und Berufsausbildung im In- und Ausland.  Das DELF scolaire richtet sich gezielt an Schüler:innen und kann an deutschen Partnerschulen wie z.B. der Alfred-Wegener-Schule durchgeführt werden. Teilnehmen können alle Schüler:innen der Mittelstufenschule sowie des Gymnasiums. Unsere Empfehlung ist jedoch, die erste Prüfung frühestens im 2. Lernjahr abzulegen. Überprüft wird der Gebrauch der französischen Sprache in vielfältigen Situationen des alltäglichen Lebens (Niveau A) und in Auseinandersetzung mit jugendorientierten Themen und Texten (Niveau B).

Wie ist das DELF scolaire aufgebaut?

Das DELF scolaire bietet auf vier Niveaus (A1, A2, B1, B2) ein eigenes, unabhängiges Diplom. Die Schüler:innen sind bei der Wahl der Niveaustufe frei, werden aber von ihren Französischlehrer:innen beraten. Sie können das Prüfungsverfahren auf der A-Stufe kennen lernen, Mut sammeln und sich kontinuierlich weiter voran wagen oder eine einmalige Prüfung auf einem bestimmten Niveau ablegen.

Bei jedem Niveau werden durch eine Reihe von Aufgaben die vier Kompetenzen – Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen– geprüft. DELF-Diplome können ohne Einstufungstests abgelegt werden.

Bei der Anmeldung wird eine Prüfungsgebühr für das Institut Français fällig:

A1: 22€, A2: 40€,  B1: 50€,  B2: 60€ (für 2022).

TIPP: Bitte Termine von Klassenfahrten, Austausch oder familiären Unternehmungen berücksichtigen.

Die Prüfungsgebühr wird nicht erstattet!

Wie ist das DELF scolaire an der AWS organisiert?

Nachdem sich die/der Schüler:in für eine Teilnahme am DELF entschieden hat, füllen die Eltern die Einverständniserklärung aus und überweisen die entsprechende Prüfungsgebühr auf das angegebene Schulkonto. Die Schüler:innen geben die Einverständniserklärung über die Französischlehrer:innen oder direkt im Lehrerzimmer (Fach König) ab. Sind Einverständniserklärung und Gebühr rechtzeitig angekommen, erhält die/der Schüler:in den Anmeldecode für die online-Anmeldung auf der Internetseite des Institut français. Alle Schritte für die online-Anmeldung sind auf dem Informationsblatt erklärt.

Die Prüfungs- und Anmeldetermine für Hessen stehen im Internet unter:

Welche Vorteile bietet das DELF scolaire euch, den Schülerinnen und Schülern?

Ihr lernt frühzeitig, wie Prüfungen dieser Art organisiert sind, und wie ihr euch selbst auf Prüfungssituationen einstellen und diese meistern könnt.

Ihr erwerbt im Rahmen eurer Schulausbildung mit geringem Mehraufwand ein international anerkanntes Zertifikat als Ergänzung zu dem deutschen Zeugnis.

Ihr frischt eure Französischkenntnisse in den Vorbereitungssitzungen durch Übungen zum Hör- und Leseverstehen und in der mündlichen Prüfung durch Gespräche mit muttersprachlichen Prüfer:innen auf.

(Text KK)