12.12.2016

Frankreichaustausch 2016/2017

Collège des Roises in Piney – Alfred Wegener Schule in Kirchhain

Der seit über 30 Jahren bestehende Schüleraustausch zwischen dem Collège des Roises in Piney (Champagne) und der Alfred Wegener Schule in Kirchhain geht in 2016 und 2017 in die nächste Runde. Vom 15. bis zum 22. November 2016 waren 22 Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 der Mittelschule und des Gymnasiums aus Kirchhain in Piney zu Besuch. Sie haben durch Unterrichtsbesuche in den Klassen der Austauschpartner das französische Schulsystem und durch den Aufenthalt in Gastfamilien das Leben Gleichaltriger  im anderen Land kennengelernt. Die französische Schülergruppe wird  im Mai 2017 (2.-9. Mai 2017) nach Kirchhain kommen.

Die französischen Gastfamilien haben sich beim Wochenendprogramm viel Mühe gegeben und unseren Schülerinnen und Schülern den Aufenthalt während der Woche angenehm gestaltet. So standen Bowling, Eislaufen und andere Sportarten auf dem Programm.

Es gab Ausflüge zu einem Bauernhof, zu einer Fotoausstellung, mit einem Vogelkundler zum Lac du Der (See in der Champagne, an dem viele Zugvögel rasten), in die umliegenden Städte und sogar nach Paris. An zwei Tagen haben die deutschen und französischen Schülerinnen und Schüler dem Schulalltag den Rücken gekehrt und haben gemeinsam  einen alten Champagnerkeller und die berühmte Kathedrale  in Reims sowie die mittelalterliche Stadt Troyes und ein Naturkundemuseum besichtigt. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im Mai 2017!

(Text und Bilder KK)