18.02.2015

DFB-JUNIOR-COACH-Ausbildung an der AWS Kirchhain erfolgreich durchgeführt

An der Alfred-Wegener-Schule Kirchhain wurden vom 09. bis 13. Februar 10 Schüler der Alfred-Wegner-Schule Kirchhain, sechs Anwärtervon der Georg-Büchner-Schule Stadtallendorf und zwei Teilnehmer von der Stiftschule Amöneburg in einem schulübergreifendem Projekt zu DFB-Junior-Coaches ausgebildet. Das vom DFB mit Unterstützung der Commerzbank initiierte Projekt feierte im Jahr 2014 bundesweit Premiere und wird von DFB-Präsident Wolfgang Niersbach als Schirmherr sowie von Weltmeister-Bundestrainer Joachim Löw als Pate begleitet. Der Alfred-Wegener-Schule wurde als eine von insgesamt acht ausgewählten hessischen Schulen die Ehre zuteil, dass Projekt nach 2014 zum zweiten Mal in der Praxis umzusetzen.

Begleitet wurde das Projekt an der Alfred-Wegener-Schule vom Sportlehrer und Fußballtrainer Tobias Wermann, welcher den Junior-Coaches als Ansprechpartner und „Kümmerer“ zur Verfügung steht. Als weiterer Ansprechpartner arbeitet Sportlehrer Erich Weber-Lowak in dem Projekt. Von Seiten des Verbandes stand Harmut Drescher als Ausbilder zur Verfügung. Er vermittelte den Anwärtern in 40 Unterrichtseinheiten erste theoretische als auch praktische Einblicke in das Arbeiten eines Jugendtrainers. Die Ausbildungsinhalte sind von der Anwärter sehr gut angenommen und umgesetzt worden, sodass dem Jugendlichen ein möglicher Weg in eine „Trainerkarriere“ geebnet wurde. Von Verbands- und Schulseite zeigten sich Hartmut Drescher, Tobias Wermann und Erich Weber-Lowak mit dem Projekt sehr zufrieden und sehen es neben der Ausbildung zu Junior-Coaches als wertvollen Zugewinn auch auf der Ebene der Persönlichkeitsentwicklung aller Jugendlichen. Ein Höhepunkt der Ausbildung war die Durchführung der Prüfungen mit der Schulmannschaft des WKIV der AWS am Freitag. In diesem Rahmen konnten die Junior Coaches ersten Erfahrungen sammeln und eigenen Ideen in die Trainingsarbeit einfließen lassen. Im Anschluss daran erhielten alle Junior-Coach-Anwärter das Zertifikat zum erfolgreichen Bestehen der Ausbildungsveranstaltung.

Der DFB und die Commerzbank starten zum Schuljahr 2013/2014 die Initiative DFB-JUNIOR-COACH zur Nachwuchsförderung. In den kommenden Jahren sollen mit diesem Projekt über 20.000 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland direkt an ihren Schulen zu jungen Trainern ausgebildet werden.

Fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler ab 15 Jahren werden in einer 40-stündigen Schulung zum DFB-JUNIOR-COACH ausgebildet. Die Jugendlichen sollen somit frühzeitig Trainererfahrung sammeln und Kindern den Spaß am Fußball vermitteln. Die Ausbildung erfolgt direkt an den Schulen der Jugendlichen und wird vom jeweils zuständigen Landesverband begleitet. „Der Jugendbereich braucht viele qualifizierte und motivierte Trainer, hier werden wichtige Grundlagen gelegt. Die Junior-Coaches werden den Jugendfußball in Deutschland nachhaltig aufwerten“, sagt Assistenztrainer Hansi Flick.

Unterstützt wird die Ausbildung von der Commerzbank als Premium Partner des DFB, für die Sebastian Heger als Ansprechpartner zur Verfügung steht. Neben der sportspezifischen Ausbildung wird besonderer Wert auf die Persönlichkeitsentwicklung der Nachwuchstrainer gelegt. Arno Walter, Bereichsvorstand Privat- und Geschäftskunden Süd-West, ist vom Projekt  überzeugt. „Neben dem Einstieg in die Trainerlaufbahn unterstützen wir die Nachwuchstrainer auch in ihrem beruflichen Werdegang, beispielsweise mit Bewerbercoachings oder Schülerpraktika in unseren Filialen. Das ist eine sehr gute Kombination, um Verantwortung zu übernehmen und sich somit persönlich weiterzuentwickeln.“