Schwerpunkt Musik

Schule mit Schwerpunkt Musik

Seit der Auszeichnung der Alfred-Wegener-Schule als „Schule mit Schwerpunkt Musik“ durch das Hessische Kultusministerium 2002 und der erneuten Zertifizierung 2010 bieten wir die Möglichkeit, die musikalische Bildung und Erziehung Ihres Kindes in besonderer Weise zu fördern. In der Jahrgangstufe 5/6 des Gymnasiums bilden die für die Bläserklasse angemeldeten Schülerinnen und Schüler eine Klasse, die im Unterricht ein Blasinstrument (Trompete, Posaune, Klarinette, Saxofon oder Querflöte) erlernt und im Laufe der Mittelstufe einen durchgehenden, über die Hessische Stundentafel hinausgehenden Musikunterricht erhält. Wir kooperieren mit Instrumentallehrern und –lehrerinnen, die an der Schule Unterricht anbieten, und stellen Leihinstrumente zur Verfügung. In der Oberstufe können Leistungskurse Musik belegt werden. Die Musicalaufführungen in Kooperation mit dem Fach Darstellendes Spiel und die Weihnachtskonzerte in der Stadtkirche sind regionale Highlights. Die vielen Ensembles, z.B. die AWS Big Band, die Mini Big Band, der Unterstufenchor sowie diverse Bands und Ensembles sind Aushängeschilder der Schule und treten regelmäßig innerhalb und außerhalb der Schulöffentlichkeit auf.

Informationen zum Musikunterricht, zur Bläserklasse, zum Wahlunterricht Musik, zu AG’s, privatem Musikunterricht, Projekten, Konzerten und Musicals finden sie unter „Schwerpunkt Musik“ auf der Startseite.

Mitteilungen zum Schwerpunkt Musik:

07.06.2019

Nacht der Kultur

an der Alfred-Wegener-Schule in Kirchhain

Donnerstag, 13.6.2019, 19.00 Uhr

Zum Abschluss des Schuljahres findet an der Alfred-Wegener-Schule noch ein abwechslungsreicher, kultureller Abend statt. Am Donnerstag, 13. Juni präsentieren ab 19.00 Uhr in der Aula der Alfred-Wegener-Schule/Erlenstraße  über hundert Schülerinnen und Schüler aus dem Bereich Musik und Theater unterschiedlichste szenische Ergebnisse, die die Arbeit der letzten Monate widerspiegeln.

Der Schwerpunkt liegt an diesem Abend auf dem Darstellenden Spiel. Viele Ensembles werden da ganz unterschiedliche Ergebnisse präsentieren: So sind in diesem Jahr die beiden Abitur-Prüfungsgruppen „Darstellendes Spiel“, die ihre Performance zeigen werden. Die spannenden Aufgabenstellungen wurden  wunderbar kreativ umgesetzt. Episches Musik-Theater und atemberaubender Tanz sind hier im Fokus.

05.06.2019

Konzert auf dem Marktplatz

22.05.2019

Frühjahrskonzert 2019

Fotografische Eindrücke vom Frühjahrskonzert 2019.

19.05.2019

Jazz-Konzert

06.05.2019

Frühlingskonzert der Alfred-Wegener-Schule

am Donnerstag, 09. Mai 2019, um 19 Uhr in der Aula

Die Schülerinnen und Schüler der Alfred-Wegener-Schule bereiten ein vielfältiges Programm für das Frühlingskonzert vor. Eröffnet wird das Konzert von der singbegeisterten Klasse G5a, es schließen sich verschiedene AGs wie die Streicher-AG, ein Ensemble aus dem Jahrgang 11 unter der Leitung von Vanessa Lange und die Band AG für die 5. und 6. Klassen an. Aus dem Chorbereich werden Unter- und Mittelstufenensembles sowie  „Wanted“ und  „All Inclusive“ zu hören sein. Das Konzert wird durch Beiträge der Bläserklassen aus dem 6. und 8. Jahrgang sowie der Concert Band abgerundet.

06.04.2019

Let's get loud!

Die AWS BigBand hat mit der Banda der Deutschen Schule Teneriffa, der Mini BigBand und Musik- bzw. Bläserklassen am Freitagabend die Gäste in der Aula mit mitreißender Musik begeistert.

Fotos im Artikel...

02.04.2019

Big Band Konzert - Let´s get loud

27.03.2019

Concert-Band Wochenende in Biedenkopf

Unsere Concert-Band verbrachte ein  überaus erfolgreiches Probenwochende in Biedenkopf. Am Sonntag durften die abholenden Eltern ein tolles Konzert erleben.

Vielen Dank an die betreuenden Lehrkräfte!