Schwerpunkt Musik

Schule mit Schwerpunkt Musik

Seit der Auszeichnung der Alfred-Wegener-Schule als „Schule mit Schwerpunkt Musik“ durch das Hessische Kultusministerium 2002 und der erneuten Zertifizierung 2010 bieten wir die Möglichkeit, die musikalische Bildung und Erziehung Ihres Kindes in besonderer Weise zu fördern. In der Jahrgangstufe 5/6 des Gymnasiums bilden die für die Bläserklasse angemeldeten Schülerinnen und Schüler eine Klasse, die im Unterricht ein Blasinstrument (Trompete, Posaune, Klarinette, Saxofon oder Querflöte) erlernt und im Laufe der Mittelstufe einen durchgehenden, über die Hessische Stundentafel hinausgehenden Musikunterricht erhält. Wir kooperieren mit Instrumentallehrern und –lehrerinnen, die an der Schule Unterricht anbieten, und stellen Leihinstrumente zur Verfügung. In der Oberstufe können Leistungskurse Musik belegt werden. Die Musicalaufführungen in Kooperation mit dem Fach Darstellendes Spiel und die Weihnachtskonzerte in der Stadtkirche sind regionale Highlights. Die vielen Ensembles, z.B. die AWS Big Band, die Mini Big Band, der Unterstufenchor sowie diverse Bands und Ensembles sind Aushängeschilder der Schule und treten regelmäßig innerhalb und außerhalb der Schulöffentlichkeit auf.

Informationen zum Musikunterricht, zur Bläserklasse, zum Wahlunterricht Musik, zu AG’s, privatem Musikunterricht, Projekten, Konzerten und Musicals finden sie unter „Schwerpunkt Musik“ auf der Startseite.

Mitteilungen zum Schwerpunkt Musik:

24.04.2018

Frühjahrskonzert

Heute, am 24.04., findet das diesjährige
Frühjahrskonzert der AWS
in der Martin-Luther-Kirche in Kirchhain statt.

12.04.2018

Melbourne goes Kirchhain

14.04.2018 um 18:30 Uhr in der Aula der AWS

Erstmalig bekommt dieses Jahr die AWS-Kirchhain Besuch der „McKinnon Symphonic Wind Band“ unserer australischen Partnerschule in Melbourne, mit der die AWS einen Jahrzehnte dauernden Schüleraustausch pflegt.

Das Orchester wird für fünf Tage einen Kurzstopp bei uns in Kirchhain machen bevor es weiter zur Konzerttournee durch Österreich und die Schweiz geht.