Schwerpunkt Musik

Schule mit Schwerpunkt Musik

Seit der Auszeichnung der Alfred-Wegener-Schule als „Schule mit Schwerpunkt Musik“ durch das Hessische Kultusministerium 2002 und der erneuten Zertifizierung 2010 bieten wir die Möglichkeit, die musikalische Bildung und Erziehung Ihres Kindes in besonderer Weise zu fördern. In der Jahrgangstufe 5/6 des Gymnasiums bilden die für die Bläserklasse angemeldeten Schülerinnen und Schüler eine Klasse, die im Unterricht ein Blasinstrument (Trompete, Posaune, Klarinette, Saxofon oder Querflöte) erlernt und im Laufe der Mittelstufe einen durchgehenden, über die Hessische Stundentafel hinausgehenden Musikunterricht erhält. Wir kooperieren mit Instrumentallehrern und –lehrerinnen, die an der Schule Unterricht anbieten, und stellen Leihinstrumente zur Verfügung. In der Oberstufe können Leistungskurse Musik belegt werden. Die Musicalaufführungen in Kooperation mit dem Fach Darstellendes Spiel und die Weihnachtskonzerte in der Stadtkirche sind regionale Highlights. Die vielen Ensembles, z.B. die AWS Big Band, die Mini Big Band, der Unterstufenchor sowie diverse Bands und Ensembles sind Aushängeschilder der Schule und treten regelmäßig innerhalb und außerhalb der Schulöffentlichkeit auf.

Informationen zum Musikunterricht, zur Bläserklasse, zum Wahlunterricht Musik, zu AG’s, privatem Musikunterricht, Projekten, Konzerten und Musicals finden sie unter „Schwerpunkt Musik“ auf der Startseite.

Mitteilungen zum Schwerpunkt Musik:

19.12.2020

Projekt Klangbaum

UNSER NEUER KLANGBAUM

Wir haben sehr schöne Klanghölzer gebaut und ich will berichten, wie wir das gemacht haben. Wir haben zuerst besprochen, wie wir das alles mit den Klanghölzern machen würden. Die Klasse hat sich in vier Gruppen aufgeteilt und jede Gruppe hatte sieben Personen. Jede Gruppe sollte etwa fünf bis sieben Klanghölzer fertig stellen. Außerdem haben wir besprochen, was für Materialien und Werkzeuge wir mitbringnen sollten. An einem Montag sind wir dann mit Frau Reichel, Frau Schmidt und Herr Mihr in den Wald gegangen. Dort hatte der Förster uns eine Stelle gezeigt, wo wir Hölzer holen durften. Der Hinweg war recht schön. Im Wald haben wir unsere Hölzer ausgewählt und haben sie zurecht gesägt. Außerdem haben wir angefangen, die Rinden wegzuschnitzen. Auf dem Rückweg gab es sehr schlechtes Wetter aber wir sind durchnässt alle in der Schule angekommen.

...

30.11.2020

Musikalischer Weihnachtskalender

Der Fachbereich Musik öffnet im Dezember jeden Tag ein Türchen des musikalischen Adventskalenders.

Folgen Sie einfach diesem Link: >> zum Musikkalender