Schwerpunkt Musik

Schule mit Schwerpunkt Musik

Seit der Auszeichnung der Alfred-Wegener-Schule als „Schule mit Schwerpunkt Musik“ durch das Hessische Kultusministerium 2002 und der erneuten Zertifizierung 2010 bieten wir die Möglichkeit, die musikalische Bildung und Erziehung Ihres Kindes in besonderer Weise zu fördern. In der Jahrgangstufe 5/6 des Gymnasiums bilden die für die Bläserklasse angemeldeten Schülerinnen und Schüler eine Klasse, die im Unterricht ein Blasinstrument (Trompete, Posaune, Klarinette, Saxofon oder Querflöte) erlernt und im Laufe der Mittelstufe einen durchgehenden, über die Hessische Stundentafel hinausgehenden Musikunterricht erhält. Wir kooperieren mit Instrumentallehrern und –lehrerinnen, die an der Schule Unterricht anbieten, und stellen Leihinstrumente zur Verfügung. In der Oberstufe können Leistungskurse Musik belegt werden. Die Musicalaufführungen in Kooperation mit dem Fach Darstellendes Spiel und die Weihnachtskonzerte in der Stadtkirche sind regionale Highlights. Die vielen Ensembles, z.B. die AWS Big Band, die Mini Big Band, der Unterstufenchor sowie diverse Bands und Ensembles sind Aushängeschilder der Schule und treten regelmäßig innerhalb und außerhalb der Schulöffentlichkeit auf.

Informationen zum Musikunterricht, zur Bläserklasse, zum Wahlunterricht Musik, zu AG’s, privatem Musikunterricht, Projekten, Konzerten und Musicals finden sie unter „Schwerpunkt Musik“ auf der Startseite.

Mitteilungen zum Schwerpunkt Musik:

06.04.2019

Let's get loud!

Die AWS BigBand hat mit der Banda der Deutschen Schule Teneriffa, der Mini BigBand und Musik- bzw. Bläserklassen am Freitagabend die Gäste in der Aula mit mitreißender Musik begeistert.

Fotos im Artikel...

02.04.2019

Big Band Konzert - Let´s get loud

27.03.2019

Concert-Band Wochenende in Biedenkopf

Unsere Concert-Band verbrachte ein  überaus erfolgreiches Probenwochende in Biedenkopf. Am Sonntag durften die abholenden Eltern ein tolles Konzert erleben.

Vielen Dank an die betreuenden Lehrkräfte!

22.02.2019

Teneriffa 2019

Internationaler Big-Band Austausch

Die AWS-Big Band auf Tour nach Teneriffa

Bereits zum 5. Mal reiste die Big Band der Alfred-Wegener Schule nach Teneriffa. Die 36 Schülerinnen und Schüler begeisterten dort in Konzerten und Workshops.

Auf der sonnigen Kanareninsel bereitete die neu formierte Big-Band ihr aktuelles Programm vor. So wurden Klassiker wie z.B. “Let´s get Loud”, “Dancing in the moonlight”, “So danco samba” als lateinamerikanische Nummern eingeübt. Viele neue Mitglieder konnten so sehr schön in das Ensemble integriert werden.

18.12.2018

Eindrücke vom Adventskonzert

Hier klicken, um an die Galerie zu gelangen. Vorsicht! Viele Bilder!

08.12.2018

Adventskonzert der Alfred Wegener Schule Kirchhain

Sehr herzlich lädt das Musikteam der AWS zum traditionellen Adventskonzert der Alfred-Wegener-Schule Kirchhain am
Freitag, 14.12.2018, 19.00 Uhr
in die Stadtkirche Kirchhain
ein.
05.12.2018

Weihnachtsmarkt Großseelheim 2018

02.11.2018

AWS ist erneut „Schule mit Schwerpunkt Musik“

Gruppen von Schülerinnen und Schülern, die neben ihrem Rucksack auch ein Instrument auf dem Weg zur Schule und über die Pausenhöfe tragen, Dauerbeschallung aus den Musikräumen, die nicht aus Lautsprechern, sondern von realen Blas-, Schlag- und Streichinstrumenten stammen, das ist seit einigen Jahren ein gewohntes Bild in Marburg, Biedenkopf und Kirchhain. In der Stadt Marburg und im Landkreis Marburg-Biedenkopf wurden die Martin Luther Schule Marburg, das Gymnasium Philippinum, die Sophie-von-Brabant-Schule, die Lahntalschule Biedenkopf und die Alfred-Wegener-Schule Kirchhain vom Kultusministerium Hessen jetzt erneut als „Schule mit Schwerpunkt Musik“ ausgezeichnet. Das Kultusministerium würdigt damit die besonderen Anstrengungen und Leistungen dieser Schulen, ihren Schülerinnen und Schülern Musik vor allem durch praktisches Musizieren auf hohem Niveau zu vermitteln.