Schulsportzentrum

Seit 1969 gibt es an der Alfred-Wegener-Schule Kirchhain ein Schulsportzentrum (SSZ). Als SSZ obliegt der AWS die Federführung bei der Umsetzung des Landespro­gramms "Talentsuche-Talentförderung" im Landkreis Marburg-Biedenkopf.

Das Landesprogramm „Talentsuche-Talentförderung“ ist ein Kooperationspro­gramm des Hessischen Kultusministeriums und des Landessportbundes Hessen. Es soll helfen, den Einstieg in ein leistungssportliches Training durch die enge Zusammenarbeit von Schule und Sportvereinen für Kinder und Jugendliche pädagogisch sinnvoll zu gestalten und so den zunehmenden Anfor­derungserweiterungen des Sports und der Schule gleichermaßen gerecht zu werden.

Aktuelles aus dem Schulsport

27.08.2018

AWS-Talente laufen in der Regionalliga auf

NUN IST ES OFFIZIELL! Die Alfred-Wegener-Schule Kirchhain und der JFV Stadtallendorf Ostkreis haben am vergangen Samstag im Rahmen des Regionalliga-Fußballspiels zwischen Eintracht Stadtallendorf und dem TSV Steinbach ihre Kooperation zur Förderung talentierter Fußballer/innen öffentlich bekannt gegeben. Als Symbol für die bereits im Frühjahr 2018 ausgearbeitete Vereinbarung zwischen Schule und Verein liefen fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler der AWS vor über 1000 Zuschauern Hand in Hand mit den Regionalliga-Kickern auf den Rasen des Herrenwaldstadions. Für unsere aufstrebenden Talente ein ganz besonderes Erlebnis, welches die Möglichkeit bat die Atmosphäre unmittelbar vor Spielbeginn aufzusaugen, mit Ex-Profis zu plauschen oder die heimischen Vorbilder abzuklatschen. So zum Beispiel Eintracht-Spieler Damijan Heuser, der noch vor drei Jahren Schüler der AWS war und dort über Jahre die schulischen Förderprogramme zur Entwicklung sportlicher Talente durchlief.
22.06.2018

Deutsche Jahrgangsmeisterschaften Schwimmen: Lukas Lossin im Finale auf Platz 8 – Chiara Klein holt 4 Medaillen

Bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften vom 29. Mai bis 02. Juni in Berlin gingen Anfang Juni mehr als 1400 Schwimmer und Schwimmerinnen mit über 5000 Einzelmeldungen in 134 Wettkämpfen an den Start.

Zu den Teilnehmern gehörten neben dem an der AWS trainierenden Oberstufenschüler Lukas Lossin (2001/TSV Kirchhain) auch die ehemalige Schülerin Chiara Klein (2004/ Schwimm Team Potsdam).

Lukas qualifizierte über zwei Sprintstrecken – 50m Brust / 50m Freistil – für die Deutschen Meisterschaften und erfüllte beim Saisonhöhepunkt die vorab gesteckten Erwartungen auf ganzer Linie.

20.06.2018

„Jugend trainiert für Olympia“- AWS-Fußballmädchen im Landesfinale

Nach dem überzeugenden Gewinn des Regionalentscheids, mit einem sensationellen Torverhältnis von 15:1 Toren in zwei Spielen, durften sich die AWS-Mädels der Wettkampfklasse III (Jahrgänge 2004-2006) am vergangenen Dienstag nun im Landesfinale beweisen. Die acht besten hessischen Schulmannschaften unterstrichen dieses Prädikat durch ein insgesamt hohes spielerisches Niveau und sehr enge, hart umkämpfte Begegnungen. In einer spannenden Gruppenkonstellation verpasste die Mannschaft der Alfred-Wegener-Schule nur knapp den Einzug ins Halbfinale und verlor dabei mit 1:2 etwas unglücklich gegen den späteren Turnierzweiten aus Viernheim. Als Gruppendritter qualifiziert für das Platzierungsspiel um den 5. Platz zeigte die von Florian Forchheim und Erich Weber-Lowak betreute Mannschaft Charakterstärke und bezwang die Wilhelm-von-Oranien-Schule aus Dillenburg nach Toren von Romy Vollmerhausen und Celine Feil hoch verdient mit 2:0. Mit nur drei Spielerinnen im älteren Jahrgang ist dieses Ergebnis ein toller Erfolg für die Alfred-Wegener-Schule-Kirchhain und nach dem Gewinn der Bronzemedaille im Vorjahr eine Bestätigung des Leistungsvermögens dieser Mannschaft.
29.05.2018

Landesentscheid Schwimmen

Silber und Bronze beim Landesentscheid Schwimmen für die AWS Kirchhain

Am 16. Mai 2018 fand im Hallenbad „Kleinfeldchen“ in Wiesbaden der Landesentscheid im Schwimmen der Wettkampfklasse IV (2005-2007) und Wettkampfklasse III (2003/2004) für Jungen und Mädchen statt. Die AWS qualifizierte sich, durch starke Leistungen auf dem Regionalentscheid im März in Gießen, für den Entscheid auf hessischer Landesebene mit der Mädchenmannschaft im WKIV und den Jungenmannschaften im WKIV und WKIII.

23.05.2018

Mercenaries zu Gast

Zum zweiten Mal in kurzer Zeit waren Footballer der Marburg Mercenaries zu Gast an der AWS.