Fremdsprachen

An der AWS werden insgesamt fünf Fremdsprachen erteilt, die sich in vier neusprachliche und eine altsprachliche Richtung aufgliedern. In dem neusprachlichen Sektor haben die Schüler die Möglichkeit,  Englisch als 1. FS ab Klasse 5, Französisch oder Latein als 2. FS ab Klasse 7, Spanisch und Russisch als 3. FS ab Klasse 9 zu belegen.  Aktiv unterstützt wird das Angebot in  Englisch, Französisch und Spanisch durch Austauschprogramme für Schüler mit dem jeweiligen Zielsprachenland, den Erwerb von Zertifikaten und die Teilnahme an Wettbewerben. In Englisch kann das das Cambridge First Certificate in English (CFE)  und Französisch das DELF Zertifikat „Diplôme d'Etudes en Langue Française“ erworben werden.  Die Teilnahme am Wettbewerb „Prix des lycéens allemands“ besteht für Schüler der Jahrgangsstufe 12.

2008 und 2010 war die AWS Tagungsort  eines hessenweiten Fachforums in Englisch, welches namhafte Referenten rekrutieren konnte und auf sehr regen Zuspruch stieß. Auch 2012 wird die Alfred-Wegener-Schule erneut Gastgeber des Fachforums Englisch sein.