Schülerbibliothek

Aufgrund der aktuellen Coronalage ist ein Besuch in der Bücherei nicht möglich. Bücher können aber telefonisch bestellt und nach Vereinbarung während der unten angegebenen Öffnungszeiten an der Tür abgeholt werden. Der Buchbestand ist unter www.hessen.opac.de einsehbar. Informationen dazu finden sich auch auf der Homepage der Stadt Kirchhain und der Alfred-Wegener-Schule. Die Bücherei ist zu folgenden Zeiten besetzt.

Montags 9.30 -12.00 und 13.00 -17.00

Mittwochs 9.30- 12.00 und 13.00- 15.00

Donnerstags 9.30-12.00 und 13.00- 17.00

Und telefonisch unter 06422 8972214 und per email unter doenges@alfred-wegener-schule.de erreichbar

Ein Bücherschatz will entdeckt werden

Ja, es ist ein Schatz, der sich in der Schul- und Stadtbücherei befindet. Ein Schatz von mehr als 10.000 Büchern und Hörbüchern für Kinder und Erwachsene. Angefangen vom Pappbilderbuch bis zum aktuellen Thriller ist das Angebot vielfältig und möglichst aktuell. Diesen Schatz hat Frau Mertin Schnell zusammengetragen. Sie hat von 2008 bis zu ihrem Ruhestand im Mai 2019 die Bücherei geleitet. Ihre Nachfolgerin ist Ingrid Dönges, die nun die Schatzhüterin ist.

Aber der Schatz soll nicht nur gehütet, sondern von vielen Kindern und Erwachsenen genutzt werden. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Krimis, Fantasygeschichten, große Familienromane, Historisches, Abenteuerliches, Unterhaltsames, Gegenwartsliteratur und vieles mehr wartet darauf, entdeckt zu werden. Die große Auswahl an Mangas hat auch viele Fans. Aber auch Sachbücher zu vielen Themen, die im Unterricht behandelt werden oder einfach nur interessant sind, kann man bekommen. Kontinuierlich wird der Bücherbestand erweitert und aktualisiert. Auch Lesewünsche werden möglichst erfüllt.

Nachdem die Stadtbücherei 2013 in der Innenstadt wegen des teilweisen Verkaufs des Bürgerhauses geschlossen werden musste, wurde eine Vereinbarung zwischen der Stadt und dem Landkreis getroffen, die Stadtbücherei in die bereits

bestehende Schulbücherei zu integrieren und diese dann gemeinsam zu finanzieren. Aber auch vom Förderverein der AWS wird die Arbeit großzügig unterstützt. Die Bücherei erfüllt eine wichtige Aufgabe für Schule und Stadt, denn Lesekompetenz ist die Grundlage für alles. Die Ausleihe der Bücher ist für alle kostenlos.

Die Schul- und Stadtbücherei befindet sich im Mensagebäude der Alfred-Wegener-Schule in der Erlenstraße, in der Nähe der Turnhallen. Der Zugang ist immer frei, auch wenn dieses Teilstück der Erlenstraße seit ein paar Jahren zum Schulgelände gehört.

Die Bücherei ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag 9.30 bis 12.00 und 12.30 bis 17.00

Mittwoch 9.30 bis 12.00 und 12.30 bis 15.00
Donnerstag 9.30 bis 12.00 und 12.30 bis 17.00

Bitte beachten:
Während den Herbstferien ist die Bücherei aufgrund einer Erneuerung der Heizungsanlage geschlossen.

Telefonisch unter 8972214 zu erreichen oder per mail : doenges@alfred-wegener-schule.de

Kindergartengruppen und Schulklassen der Grundschulen sind herzlich willkommen und können Termine zur Büchereierkundung vereinbaren.

Der Medienbestand der Bücherei ist im Internet unter hessen.OPAC einzusehen.

Dazu ruft man folgende Website auf hessen.OPAC, klickt auf der Karte auf Landkreis Marburg-Biedenkopf, dann auf Kirchhain Alfred-Wegener-Schule. So ist der gesamte Bestand einzusehen.

Oder Sie klicken direkt > hier <.

Bücher können dann telefonisch oder über Email vorbestellt werden und werden eine Woche reserviert.