Tablet-Projekt

Hier entsteht ein sechswöchiger Video-Blog zum Tablet-Projekt:

IDEEN BEWEGEN I Der Wettbewerb zur digitalen Schule

Die Initiative DIGITALE BILDUNG NEU DENKEN, gefördert von Samsung, richtet in ihrem Programm IDEEN BEWEGEN einen bundesweiten Wettbewerb zur digitalen Schule aus. Der Wettbewerb stärkt den sicheren Umgang und das eigenverantwortliche Lernen mit Neuen Medien im Unterricht. Lehrkräfte unterstützt er dabei, den Unterricht auf die digitale Zukunft auszurichten.

Für Schülerinnen und Schüler bietet der Wettbewerb neue Lernmöglichkeiten und das Aneignen der erforderlichen Medienkompetenz im Umgang mit digitalen Medien. Teilnehmen können Klassen und Projektgruppen der Jahrgangsstufen 7 bis 11 an weiterführenden Schulen.
Sie erhalten für eine Projektzeit von bis zu sechs Wochen leihweise und kostenfrei ein komplettes digitales Klassenzimmer, die Samsung School Solution, um ihre digitalen Unterrichtsideen zu verwirklichen. Die Ausstattung umfasst Tablets für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrkräfte, einen interaktiven Großbildschirm, ein Notebook, weiteres Zubehör sowie entsprechende Software. Die Projekte unterliegen keinerlei fachlichen, methodischen oder inhaltlichen Beschränkungen.

Als erster Preis winkt in den beiden Alterskategorien des Wettbewerbs, Klassenstufe 7 bis 8 sowie 9 bis 11, je eine Komplettausstattung der Samsung School Solution im Wert von rund 20.000 Euro. Der Wettbewerb wird im 2. Schulhalbjahr 2014/2015 bereits zum vierten Mal ausgerichtet. Seit Beginn des Wettbewerbs im 1. Schulhalbjahr 2013/2014 haben sich rund 440 Schulen beworben; 147 davon konnten ihre Projekte bisher erfolgreich umsetzen und 40 weitere Projekte werden nun bis Juni 2015 verwirklicht. Zudem hat die Initiative bisher 560 Lehrkräfte in 25 regionalen Workshops geschult.

Die Initiative DIGITALE BILDUNG NEU DENKEN wurde von der Samsung Electronics GmbH in Deutschland ins Leben gerufen und fördert mit unterschiedlichen Programmen den Einsatz digitaler Medien und Möglichkeiten für das Lehren und Lernen in Schule wie Hochschule. Weitere Informationen dazu unter www.i-dbnd.de.

Videoblog Montag 27.04.2015

Dienstag 28.04.2015