06.12.2012

Aufgabenfeld I Exkursion

Eine „wortreich(e)“ Exkursion des Aufgabenfeldes I nach Bad Hersfeld 27 unerschrockene und interessierte Kolleginnen und Kollegen sind am 4.12.2012 nach Bad Hersfeld aufgebrochen, um den Lernort „wortreich“,  erst im September 2011 begründet, zu erkunden.

Was verbirgt sich hinter „wortreich“? Der Besucher begleitet die Fantasiefigur Konrad- angelehnt an Konrad Duden und Konrad Zuse- durch die 11 Kapitel der Ausstellung. Dabei erwecken sie mithilfe der Exponate ihre Geschichte zum Leben. Die Ausstellung ist selbsterklärend und eignet sich somit für einen eigenständigen Rundgang der Schülerinnen und Schüler.

Für die Klassen 1-8 gibt es die Erkundungsbögen, die mit offen formulierten Aufträgen selbstständiges Arbeiten in der Ausstellung ermöglichen.

Ergänzend zur Ausstellung gibt es ein Medien- und ein Sprachstudio, das jede Menge Raum für spannende Ideen bietet. Das Konrad - Duden—Studio ist ein kreativer Raum mit vielen variablen Arbeitsplätzen, einer Bühne, Kostümen, Gesellschaftsspielen, Nachschlagewerken und Bastelutensilien. Das Konrad-Zuse-Studio vermittelt durch die im Oval gestellten Tische eine kommunikative Arbeitsatmosphäre und bietet neben 12 Laptop-Arbeitsplätzen moderne Filmkameras, Schnittprogramme für Bild und Ton, Zeitungsmachersoftware sowie eine echten Blue-Screen. In beiden Studios können altersspezifische Programme  gebucht werden, die von wortreich-Mitarbeitern  durchgeführt und betreut werden. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, die Studios zur individuellen Nutzung zu mieten.

Wie unschwer zu erkennen ist, bietet dieser Lernort sehr vielseitigen Möglichkeiten der Sprache und Kommunikation etwas näher auf die Spur zu kommen. Bundesweit ist diese Einrichtung einzigartig: eine Erlebnis- und Wissenswelt zum Thema Sprache und Kommunikation.  Diesen Eindruck konnten die Kolleginnen und Kollegen nur bestätigen und waren begeistert von den Möglichkeiten vor Ort. Die eingestellten Fotos spiegeln diesen Eindruck sehr nachdrücklich.

Weitere Informationen  sind zu finden unter: www.wortreich-badhersfeld.de oder unter   info@wortreich-badhersfeld.de . Gruppen sollten sich unter der Telefonnummer 06621794890 oder per E-Mail an  service@wortreich-badhersfeld.de wenden.