KIBSO - Berufs- und Studienwahlorientierung in der Oberstufe

KIBSO soll

●      den Schülern der AWS Berufs- und Studienorientierung ermöglichen.

●      den ökonomischen Unterricht vor allem im Fach Politik und Wirtschaft bereichern.

KIBSO wird realisiert durch

●      aktive, eigeninitiative Schüler.

●      durch das Fach Politik und Wirtschaft und weitere Unterrichtsfächer.

●      Berufs- und Studien-Orientierungs­praktikum und die beteiligten Betriebe.

●      Veranstaltungen der Agentur für Arbeit Marburg.

●      Beratungsangebote der Philipps-Universität Marburg, weiterer Hochschulen und wirtschaftlichen Vereinigungen.

●      weitere (gemeinsame) Veranstaltungen.

Die Berufs- und Studienorientierung

●      ist damit integraler Bestandteil der Berufs- und Studienorientierung in der Gymnasialen Oberstufe der AWS.

●      findet im Schuljahr 2020/2021 vom 05. Juli 2018 bis zum 16. Juli 2021 statt. Die Angebote der Hochschulerkundungstage können Bestandteil des Orientierungspraktikums sein. Für SuS des Kurses Darstellendes Spiel beginnt das Praktikum am 28. Juni 2021 und endet am 09. Juli 2021.

●      wird durch die jeweiligen Lehrer im Fach Politik und Wirtschaft betreut, allerdings ohne Besuch am Praktikumsplatz.

●      kann weltweit durchgeführt werden.

●      dient nicht zuerst dem Kennenlernen des Arbeitslebens in einem Betrieb, sondern der Auseinandersetzung mit einem – perspektivisch möglichen – Bildungs- und Berufsweg.

Unterlagen zum Download Schuljahr 2020/21:

Anschreiben an die Betriebe und Fachbereiche

Anschreiben an die Betriebe und Fachbereiche  - Sonderregelung DS

Informationen für Schüler und Eltern

Bestätigungsschreiben (auch für DS)

KIBSO-Mein Bericht

Bewertungsbogen