Ein Angebot der Uni Göttingen zur Studienorientierung

Schnupperstudium.digital ab dem 19. April

Schüler*innen möchten einen Eindruck vom Studienalltag gewinnen? Sie möchten die realen Anforderungen und Inhalte eines Studiums kennenlernen? Sie wollen das digitale Lehren und Lernen an der Universität kennenlernen?

Das Schnupperstudium.digital bietet die Möglichkeit, Einblicke in den digitalen Lehrbetrieb der Georg-August-Universität zu erhalten. Eine Anmeldung ist notwendig. Alle weiteren Informationen finden Sie unter: www.uni-goettingen.de/schnupperstudium

Kompass zur Studienwahl ab dem 03. Mai

Vier Wochen lang erhalten die Teilnehmenden regelmäßig E-Mails, die ihnen Tools zur selbstständigen Studienorientierung an die Hand geben. Ergänzend dazu besuchen sie wöchentliche Online-Workshops, in denen Studierende von ihren Erfahrungen auf dem Weg zum Studium erzählen und in denen sie Tipps erhalten, wie die Studienwahl gelingt. Eine Anmeldung ist bis zum 28. April 2021 erforderlich. Weitere Informationen und der Link zur Anmeldung sind im Internet zu finden: www.uni-goettingen.de/kompass-studienwahl

Ab Anfang Juni: Auf ins Studium! - Orientierungsangebot für Studieninteressierte

Den Schulabschluss in der Tasche – und was kommt jetzt? Will ich studieren, und wenn ja, welches Fach? Reicht meine Qualifikation? Und wie muss ich mich bewerben? Mit dem Orientierungsangebot „Auf ins Studium!“ bietet die Universität Göttingen im Bewerbungszeitraum ein vielfältiges Programm zur Studienorientierung an.

www.uni-goettingen.de/auf-ins-studium

Einblicke ins Studium aus erster Hand! - Studierende besuchen Schulen digital

Studienbotschafter*innen sind Studierende verschiedener Fakultäten, die von ihrem Weg zum Studium und dem Studentenleben berichten. Sie haben erste Informationen über die Universität Göttingen und über Themen rund ums Studium im Gepäck. Sie besuchen auch Schulen; Lehrer*innen können die geschulten Studienbotschafter*innen kostenfrei für Vorträge einladen. Wir gestalten gerne ein passendes Programm.

www.uni-goettingen.de/studienbotschafter

FSJ und BFD- Angebot des Deutschen Roten Kreuz - Schwesternschaft

Link: www.fsjmarburg.de

Angebot der Evangelischen Freiwilligendienste

Die Evangelischen Freiwilligendienste möchten auch in Zeiten des pandemiebedingten Abstandes in Kontakt mit jungen Menschen kommen, um über die Möglichkeiten eines Freiwilligendienstes zu informieren.  Informationen zum offenen „Infos(ch)nack“ finden Sie hier: https://ev-freiwilligendienste-hessen.de/aktuelles.html

Infoblatt zum Download

Bei Interesse, Fragen oder sonstigen Anliegen erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

Lena Morawietz

Evangelische Freiwilligendienste

Biegenstr. 30,  35037 Marburg

Telefon: 06421/6200525

Mobil: +49 151 424 88 091

lena.morawietz@diakonie-hessen.de

Ferrero - Virtueller Azubi-Infotag

Da der übliche Azubi-Infotag nicht stattfinden kann, bietet Ferrero auf einer speziellen Seite Informationen an:

www.ferrero-ausbildung.de

Ausbildung 2021 bei Fritz Winter

Der Ausbildungspartner der AWS - die Eisengießerei Fritz Winter in Stadtallendorf stellt auch für den Ausbildungsjahrgang 2021 in vielen Bereichen wieder Ausbildungsplätze zur Verfügung. Weitere Infos per Mausclick auf das Plakat:

Ausbildung an der Universität Marburg

An Universitäten kann man nicht nur studieren, sondern auch Ausbildungen in verschiedenen Bereichen absolvieren. Schaut einfach mal rein, ob und was aktuell verfügbar ist:

Aktuell verfügbare Ausbildungsplätze

Was willst du werden!? "Hier bin ich stark!- Vom Hobby zum Beruf" Eine mögliche Lieblingsbeschäftigung von dir kann dir helfen, den möglicherweise richtigen Beruf zu finden. Die neue "App" "Berufe-Entdecker" ist ab sofort bei Apple iTunes (iOS) und im Google Play Store (Android) downloadbar. Zusätzliche Informationen erhältst du unter folgendem Link.

Schon gewusst!? Von "Planet-Beruf.de" gibt es nun eine weitere "App", mit der du dich auf Vorstellungsgespräche vorbereiten kannst. Sie ist downloadbar bei Apple iTunes (iOS) und im Google Play Store (Android) unter dem Suchbegriff "Bewerbung- Fit fürs Vorstellungsgespräch". Weitere Informationen erhältst du unter folgenden Link.

Neu: Im "App-Store" kannst du kostenlos für dein Smartphone die App "Berufe.TV" der Agentur für Arbeit downloaden. Gib einfach als Suchbegriff berufe.tv ein und probiere es mal aus!